当前位置:首页 > 办公室 > 工作动态
开封市召开2019年全市卫生健康工作会议
2019-04-05 来源: 办公室

4月4日下午,开封市卫生健康工作会议顺利召开。市委书记侯红、市长高建军分别对全市卫生健康工作作出重要批示。侯红书记向全市卫生健康系统干部职工表示衷心感谢和诚挚问候,要求全市卫生健康系统要认真学习贯彻习近平总书记关于卫生健康工作的系列重要讲话精神,聚焦人民群众的高水平就医需求,不断深化医疗改革、增强医疗健康服务能力、推进卫生人才建设,积极破解就医难,向全市人民提供更加满意的卫生和健康服务,为新时代开封更加出彩作出新的更大贡献!高建军市长充分肯定了全市卫生健康系统2018年工作成绩,并对2019年工作提出了殷切希望,要以“健康开封”建设为主线,开拓创新、务实重干,持续打好健康扶贫攻坚战,持续深化医药卫生体制改革,促进全市卫生健康事业多出彩、出重彩、出浓彩,不断增强群众健康获得感、幸福感,为全面建成小康社会奠定健康基础,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼!

会议认真传达了侯红书记、高建军市长批示精神。市政协副主席、市卫生健康委主任刘述荣以《新起点 新使命 新要求 新目标 全力以赴开创全市卫生健康事业高质量发展新局面》为题作工作报告,回顾成绩、分析形势并就2019年重点工作进行安排部署。

会议指出,2018年在市委、市政府的正确领导下,全市卫生健康系统凝心聚力、求真务实,认真打好医药卫生体制改革、健康扶贫、区域医疗中心“三大攻坚战”,稳步抓好重大项目建设、高层次人才培育、对外开放、全民健康信息化“四大工程”,不断完善基层医疗卫生服务、公共卫生服务、健康养老服务“三个体系”,全力实施优质医疗服务、妇幼健康保障、计划生育服务、中医药强市“四个计划”,坚持全面从严治党、坚持行业法治建设、坚持舆论宣传导向、坚持风险隐患防范、坚持督查督促指导,全市卫生健康工作实现新突破。

会议强调,2019年是实现卫生健康事业“十三五”规划目标、决胜全面建成小康社会收官的攻坚之年,全市卫生健康工作要以“健康开封”建设为主线,以改革创新为动力,认真实施卫生健康“十大提升工程”,持续深化医药卫生体制改革,积极推进重点卫生健康项目建设,全面提升医疗卫生服务质量,不断健全疾病预防控制体系,着力强化卫生人才队伍建设,切实落实人口生育政策,促进全市卫生健康事业多出彩、出重彩、出浓彩,不断增强人民群众健康获得感,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

市卫生健康委党组书记张栋梁在会上指出,2018年,市卫生健康委党组以学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,以加强党的建设为统领,着力强化党对卫生健康工作的领导,全面加强系统党建工作,形成了党要管党、从严治党、推进工作的良好局面。2019年,要全面推进卫生健康系统党的政治建设,充分发挥党组把方向、管大局的保障作用,充分发挥党组促改革的政治功能,充分发挥党组抓重点、议大事的领导职责,充分发挥党组抓脱贫攻坚的督导检查作用,充分发挥党管农业农村工作的优势,要以以身作则的表率精神、只争朝夕的奋发精神、敢于担当的负责精神、务实苦干的求实精神推进卫生健康工作取得更大的成绩。

市政府副市长郑中华参加会议并作重要讲话。郑中华通报了2019年市委市政府促进卫生健康事业发展“十大举措”,并指出,市委市政府高度重视卫生健康工作,全市卫生健康系统干部职工要深刻领会市委市政府对卫生健康工作的深切期待,要以更高站位、更高标准做好卫生健康工作。

郑中华强调,要强化政治意识,把公益属性写在卫生健康事业的旗帜上;要强化问题意识,高标准绘制发展蓝图;要强化改革意识,抓住新一轮改革机遇,扫除积弊、焕发新机;要强化人才意识,想法设法吸引人才、留住人才,为人才成长成才创造空间;要强化拼抢意识,要以高度责任心履职尽责,真抓实干,在竞争中快速发展;要强化正气意识,加强医德医风建设,秉持“医者仁心”,践行“大爱无疆”。

会议还对市中心医院、市中医院、市人民医院、市疾控中心、市第二中医院、市妇幼保健院、市中心血站等2018年度责任目标管理先进单位进行了表彰。

市卫生健康委领导班子及机关各科室负责人,各县区政府分管领导、卫生健康委党政正职、办公室主任,市直医疗单位领导班子成员、办公室主任、党办主任;驻汴各医疗单位党政正职、办公室主任,委直属单位党政正职,县级医院党政正职,二级以上民营医院负责人等200余人参加会议。