当前位置:首页 > 办公室 > 工作动态
市卫健委党组书记张栋梁到尉氏县、杞县 督查健康扶贫政策落实情况
2019-06-21 来源: 办公室

根据《开封市脱贫攻坚领导小组关于深入开展脱贫攻坚全面自查工作的通知》(汴脱贫组〔2019〕19号)精神,市卫健委和市医保局联合下发了《关于联合开展健康扶贫专项督查工作的通知》,对全市健康扶贫政策落实情况开展联合督查。6月18日至19日,市卫健委党组书记张栋梁带领市医保局党组成员、副局长黄俊卿和相关业务人员,到尉氏县、杞县的县人民医院、县中医院,尉氏县张市镇、杞县沙沃乡、苏木乡的卫生院,杞县沙沃乡杨寨村、苏木乡闫营村、尉氏县张市镇尹庄村开展实地督查。

在县乡两级医疗机构,张栋梁书记带领督查组人员查看了医院健康扶贫政策宣传情况、“先诊疗后付费”和“一站式结算”落实情况、慢性病集中排查鉴定开展情况和常态化机制建立情况和“三免两优”政策落实情况,并抽取医疗费用总额不同档次(3000元至20000元以上)的贫困人口住院病例结算资料,分析贫困人口医疗费用报销构成情况,了解贫困群众医疗费用自付比例。

在督查的几个2019年度预脱贫村,张栋梁书记详细询问了村医掌握健康扶贫政策情况和对本村贫困人口健康状况熟悉情况,实地查看了村卫生标准化建设和基本药物配备情况,并到贫困户家中进行走访,了解健康扶贫政策、慢性病鉴定和保障政策是否宣传到户,免费体检和签约服务是否落实到位,贫困户医保参保情况和住院治疗报销情况,慢病患者是否参加鉴定和鉴定后保障政策落实情况。

针对保障贫困人口医疗费用报销比例达到90%以上存在的资金需求,张栋梁书记向两个县的政府领导提出了相关建议。针对个别乡村存在的慢性病鉴定仍有死角、慢性病患者鉴定后服务和保障政策落实还不到位、村医作用发挥不到位等问题,督查组现场进行了交办,提出了限期整改的要求。