当前位置:首页 > 办公室 > 工作动态
“打断”主持人,钟南山发布会上给出一个关键判断!
2020-03-13 10:48:13 来源: 办公室

3月12日下午4时,广东省举行疫情防控例行新闻发布会,通报广东省疫情和防控情况,重点介绍新冠肺炎防控科研攻关最新进展。国家卫健委高级别专家组组长、中国工程院院士钟南山出席发布会,并回答记者提问。


1584067737200372.jpg

发布会上,透露了以下几点信息:


1.境外输入病例很多为无症状患者


会上,国家卫健委高级别专家组组长、中国工程院院士钟南山指出,境外输入病例很多为无症状患者,即不存在发烧现象,只有感冒症状。钟南山认为,这种情况说明境外国家对这方面不太重视,我国需要对此进行强化监控,避免境外输入患者成为新的传染源,应该做到入境人员14日隔离或对其进行核酸检测。


2.6月份结束疫情可以期待,但有前提条件


钟南山表示,预测本次疫情在6月份结束是可以期待的。冠状病毒在温度较高的夏天比较不活跃。但是也要取决于各个国家的重视程度。假如一些国家不重视疫情的危害性和传染性,结束的时间就不好说了。目前意大利的死亡率约为6%,美国也超过2.9%。尤其是意大利,也面临着医疗资源的短缺。


3.国外疫情很像武汉早期情况,互相交流很重要


钟南山谈全球疫情形势时表示,中国目前对疫情已经有了一些体会和教训,可以让其他国家少走弯路,减少病死率。目前,国外确诊已有四万多人,有点像早期湖北武汉的情况。让其他国家提高警惕,才可能在全球战胜疫情。就算中国一个都没有了,但国外没控制好的话是不可能胜利的。任何国家都可以采取合适方式来保护老百姓,中国经过这段时间后应该起更大作用,互相的交流和支持非常重要。


4.两个月内研发出特效药不太可能


发布会上钟南山表示,要在两个月内研发出特效药,或者特殊的做法目前是不太可能,但能采取有效的办法制止疫情的发展和恶化。因此现在一方面要加强自身管控,另一方面要加强与国外的交流。现在不从全球范围内控制好的话,是不可能战胜疫情的。


5.用机器人采集咽拭子更安全更规范


咽拭子采集,被认为是最容易发生职业暴露的高危操作之一。钟南山介绍说:相比常规人工采样,使用机器人采样可以保护采样人员,采样更具规范性。


6.复阳患者目前看没有传染性


发布会的最后,正当主持人表示今天的提问环节到此结束时,钟南山“打断”了主持人,主动谈到了大家关心的治愈患者核酸检测复阳的问题。


新冠肺炎复阳病人是否要住院隔离、密切接触者是否会受到感染?


据中国青年报客户端报道,钟南山表示,有不少病人出院后核酸检测阳性,是非常值得关注的问题,他最近做了很多调研和研究,“从目前看来,还没有发现密切接触者受感染。”


“我们知道核酸检测是检测核酸片段。”钟南山分析,从病原学角度来看,治愈的病人已经产生抗体,对新冠病毒有很强的杀灭作用。因此,对大多复阳病人来说,重复感染的机会很少,除非有极个别没痊愈的,可能会感染。


钟南山举例说,香港专家跟踪10多例复阳病人,并在P3实验室培养病毒,但没有培养出活病毒。这说明,核酸检测可能就是病毒的核酸片段。接下来,对复阳病人还要继续观察。