当前位置:首页 > 办公室 > 工作动态
开封市开放一批新冠病毒检测医疗机构为公众提供核酸检测服务
2020-05-04 16:32:28 来源: 办公室

为适应疫情防控常态化需求,配合复工复产复学需要,实现“应检尽检、愿检尽检”的目标,切实做好新冠病毒核酸检测工作,开封市自5月1日开始面向社会开放一批新冠病毒检测医疗机构,为公众提供新冠病毒核酸检测及新冠病毒抗体检测服务。有新冠病毒核酸检测需求的团体和个人,可通过电话预约或者直接前往预约的方式,到定点医疗机构进行检测。

5月1日,不少市民经过预约赶到定点医院开封市中心医院、河南大学淮河医院进行新冠肺炎病毒核酸及抗体检测。他们当中有即将开学的大中小学生、学校教师及行管后勤人员,也有即将返回养老公寓的退休老人,还有被警方拘留即将送往看守所的犯罪嫌疑人。受检者年龄最小的4岁,最大的85岁。一对在内蒙古某高校从事厨师工作的中年夫妇即将返校前应学校的要求提前进行核酸检测,他们表示:“检测一下自己放心学校也放心。”

据悉,5月7日起,开封市人民医院、开封市中医院、开封市传染病医院作为新冠病毒核酸检测定点医院开始面向社会开放新冠病毒核酸及抗体检测服务。

新冠病毒核酸检测是控制疫情最重要的手段,核酸检测是对病毒的直接检测,是确诊新型冠状病毒感染的“金标准”。核酸样本采集后送至实验室,通过特殊的技术手段检测临床样本中是否存在特定的病原体核酸,从而诊断患者感染与否。与抗体检测相比,核酸检测能够检测到处于窗口期的患者,及早发现感染者。

新冠病毒侵入人体后,人体会产生相应的特异性抗体进行防御,通过采集样本,检测样本中特异性抗体IgM和IgG的存在及含量,来间接判断体内有无病毒及病毒感染情况。其中,IgM抗体阳性表示近期感染,IgG抗体阳性则表示感染时间较长或既往感染。抗原进入机体需经过一定的潜伏期才会产生IgM与IgG。在这一期间,血清无法检出IgM与IgG,这时就体现了核酸检测的优势,能检测处于窗口期的患者是否受到感染。国家卫健委临床检验中心表示,针对核酸检测“假阴性”无法完全避免的问题,补充新冠病毒特异抗体检测,是一个行之有效的办法。

核酸检测和抗体检测,一个是用于疾病的鉴别诊断,确保“不错”,一个是用于疾病的初筛,确保“不漏”,二者联合进行检测,综合判读,弥补不足。

新冠病毒核酸检测主要是采集咽拭子,在发热门诊或者是相应的检查室,医务人员会让受检者张开嘴,用一个像棉签一样的拭子去擦拭扁桃体和咽隐窝附近的分泌物,也可以通过鼻腔取鼻咽后部的分泌物,然后放到试管里面,再交给检验科PCR实验室去做相应的病毒核酸的检查。新冠病毒抗体检测(包括IgM、IgG)则是需要采集受检者的静脉血送检。整个采样方便快捷,过程不超过5分钟。

中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友认为:核酸检测没有必要每个人都做。他表示,来自高风险地区、境外以及有感染人员密切接触史的可以做。如果普通人没有呼吸道症状,没有发热,也没有流行病学史,没有太大必要去检测。