当前位置:首页 > 办公室 > 通知公告
关于对近期健康扶贫重点工作任务开展情况进行摸底调查的通知
2017-09-06 21:51:52 来源: 办公室

委有关科室、各有关县区卫生计生委:

    为进一步扎实推进我市健康扶贫工作,切实做好政策落实和项目建设任务,市卫计委拟于近期召开今年有脱贫任务的6个县区卫计委主任座谈会,对健康扶贫工作进行推进。为筹备好本次会议,力争开出成效,由市卫计委扶贫办根据有关扶贫文件(见附件1-6),对梳理出的8项健康扶贫重点工作任务开展情况进行摸底调查,其中1-7项是政策落实,第8项是项目建设。请各有关业务科室按照责任分工,对各县区工作情况进行督导和摸底,并形成书面小结,同时汇总填报“健康扶贫重点工作任务开展情况一览表”。

各县区卫计委要认真配合,确保各项工作任务开展情况总结全面,涉及的相关数据准确无误。

请各科室将书面小结和一览表于9月13日前完成,报委扶贫办汇总。联系人:刘枢,23861586

 

附件:1. 进一步明确2017年度健康扶贫工作任务的通知(汴卫〔2017〕102号)

      2. 关于印发开封市农村贫困人口大病专项救治实施方案的通知(汴卫〔2017〕127号)

      3. 关于印发开封市困难群众县域内住院先诊疗后付费工作实施方案的通知(汴卫〔2017〕128号)

      4. 关于落实“健康扶贫工程‘三个一批’行动计划”做好慢病签约服务管理工作的通知(汴卫〔2017〕

184号)

      5. 关于开展“百医包百村”健康扶贫攻坚行动实施方案的通知(汴卫〔2017〕206号)

      6. 开封市人民政府办公室印发关于进一步落实完善建档立卡贫困户保障措施的通知(汴政办〔2017〕87号)

 

 

                                                                                       2017年9月6日


健康扶贫重点工作任务开展情况一览表

 

序号

政策及项目

内容

工作要求

开展情况

责任领导

责任科室

1

对贫困人口建立完善健康档卡信息

建立贫困人口健康档案,同时澄清因病致贫、因病返贫人员的情况;对疾病诊断、诊断时间、诊断机构、医疗费用等进行全面了解。


刘传国

基层卫生科

2

对贫困人口开展健康体检

每年对农村贫困人口进行1次免费体检。0-6岁儿童和65岁及以上老年人参照国家基本公卫服务项目标准,7-64岁人群参照国家老年人健康体检标准执行,包括血常规、肝功、肾功、心电图、黑白腹部B超等8项辅助检查。9月底前完成对所有贫困人口健康体检工作。


刘传国

基层卫生科

3

对贫困人口开展签约服务

由乡镇卫生院全科医生及具备相应资质的医师、护士、公卫医师、妇幼保健人员和乡村医生等组成健康服务团队,对农村贫困人口进行家庭医生签约,签约服务内容为基本医疗、基本公共卫生和健康管理等服务。


刘传国

基层卫生科

4

对贫困人口在县域内定点医疗机构就诊实行先诊疗后结算

参加基本医保的农村贫困住院患者,在县域内定点医疗机构住院实行先诊疗后付费,出具相关证明,无需缴纳押金直接入院治疗,出院时只需支付自付部分医疗费用即可。针对无法承担自付费用的特别贫困人员,可延期或分阶段进行结算。


李保国

医政医管科

5

对大病贫困人员实施分类集中救治

针对罹患儿童急性淋巴细胞白血病等9种重大疾病的贫困患者,在定点医疗机构进行分类集中救治,实施单病种限价管理,享受一站式结算服务。


李保国

医政医管科

6

组织实施开展“百医包百村”专项行动

统筹协调全市各级医疗机构对我市贫困村进行点对点、一对一医疗帮扶,选派医疗技术骨干,提高基层医疗机构的服务能力,对所帮扶贫困村开展义诊活动,对“因病致贫”人员进行免费体检。


李保国

医政医管科

7

贫困人口就医普惠政策,减轻经济负担

1. 为其提供就医绿色通道、免除挂号费、120急救接诊费、优先安排床位等惠民服务。

2. 严格控制贫困人口自费医疗费用,基层医疗机构、二级、三级医疗机构超出医保报销范围的医疗费用,分别不得超过医疗总费用的2.5%、10%、20%,超出部分由定点医疗机构承担。


李保国

刘传国

周广辉

李书亮

医政医管科

基层卫生科

中医药管理科

规划财务科

8

标准化村卫生室建设

对所有贫困村卫生室进行标准化建设,确保从业人员具备“乡村医生执业证”或“执业(助理)医师证”。10月底前完成2017年拟脱贫66个贫困村的卫生室建设。


刘传国

基层卫生科